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マルタイ:辛豚ラーメン


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辛さに徹底的にこだわり、「激辛」を追求して作った激辛豚骨ラーメンです。

お好みで辛さが調節できます!

激辛唐辛子粉末入り、豚骨拉麺


メーカー: 【味のマルタイ】公式HP

値段:118円(スーパーの特売)

内容量:131g(麺80g)

小袋3個
・かやく
・液体スープ
・あとのせ激辛唐辛子

麺:油揚げ中細麺:★★★
スープ:辛豚骨:★★★
具:肉そぼろ・ニラ・ゴマ・唐辛子:★★★
総合:★★★

BGMタイトル:「Ni-hao!」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



動画:マルタイ:辛豚ラーメン




麺。

油揚げ中細麺


山芋配合のつるりとした喉越しの中細麺。

まぁ、マルタイらしい麺かな?


スープ。

辛豚骨


基本のスープの豚骨は、マルタイらしい王道のカップ用豚骨スープ。
コクがあって、割とあっさりとした味わい。

そこに、豆板醤の辛味、ラー油・にんにくの風味がたっぷり!

これが、結構イケる。

だけど、これまでと違う「液体スープ」!!
マルタイの新境地!?

私は唐辛子系の辛さに強い方なので、ヒィヒィ言うほどの辛さではなかったけれど、これまでのマルタイの商品のイメージをいい感じでブチ壊してくれた一品だと思う。

また、あとのせの粉唐辛子がいい

近年、辛辛魚をはじめとした、粉唐辛子を山盛りにあとのせするタイプのラーメンはやってますもんね。
豚骨スープとよく合っていたと思います。


具。

肉そぼろ・ニラ・ゴマ・唐辛子


焼豚でないのが寂しいけれど、ラー油どっさりの豚骨スープに肉そぼろは合いますね。
なんか、坦坦麺みたいだけど(^0^;)

この2年ほどで、廉価版焼豚が肉そぼろに変わりつつありますね。
すくって食べるのが大変だけど、味的には肉そぼろの方がイケてるかも。

味とは関係ない部分だけど、カップ底面に放射線状に起伏したラインがあるんだけど、何の効果があるのかな?

辛味成分の沈着を抑える効果かな?
食べ終わったあと、底面に色味がついてなかった。


--「味のマルタイ」シリーズ--

【ゆず塩ラーメン】2008.04.21記事
【四海楼ちゃんぽん】2009.11.30記事
【元祖長浜屋協力 豚骨ラーメン・カップ】2010.01.06記事
【沖食堂監修 九州久留米ラーメン】2010.02.13記事
【レンジde皿うどん】2010.07.04記事
【元祖長浜屋協力 豚骨ラーメン・棒ラーメン】2010.08.21記事
【辛豚(からとん)ラーメン】
【あごだし入りしょうゆラーメン】2010.12.17記事
【鶏だしゆずこしょうラーメン】2010.12.18記事



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