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五島製麺:あごだしうどん




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長崎県五島灘産あごだしうどん

焼あご(飛魚)を隠し味に使ったつゆのコクと旨味。
こだわりの低温熟成(冷風乾燥)麺の歯ごたえとのどごし。



メーカー: 【(株)五島製麺】公式オンラインショップ
購入店舗: 【キトラス】長崎県アンテナショップ

値段:367円/2食入り(キトラス)

内容量:220g(麺100gX2、スープ10gX2)

麺:冷風乾燥細うどん麺:★★★★★
スープ:焼あご・鰹・いりこだし醤油:★★★★
具:合鴨ロース・厚焼き玉子・ねぎ・わかめ:自前。
総合:★★★★★(4.5)

BGMタイトル:「桜吹雪」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



動画:五島製麺:あごだしうどん




えっとですね、上川端商店街の入り口(博多座の前)に、長崎のアンテナショップ【キトラス】ができたので行って来ました。

あのねぇ、すごい目移りする!!

びわゼリーとか福岡で買えるなんて嬉しい!!
ま、かなりの高級品だけどな(^0^;)

贈答用に良さそうなものから、産直野菜・魚加工類まで、とにかく商品たくさんよ!
店の奥には、卓袱料理が食べられるスペースもあるので、博多近辺にお住まいの方は是非お立ち寄りください。

ちなみに「キトラス」の意味を書いときます。

「キトラス」とは、長崎弁で「来ていらっしゃる」「来られている」を意味する言葉です。

たとえば、数十年ぶりの同窓会。
初恋の相手が来てるかどうか気になって、友人に尋ねる。

★子ちゃん「ねぇ、○○君、来とらす?」(○○君、来てる?)

▲美ちゃん「うん、来とらすよ!」(うん、来てるよ!)

こういう感じです(^0^;)

ちなみに、博多弁では「来とんしゃあ?」「来とんしゃあよ!」ですね。


麺。

冷風乾燥細うどん麺


茹でる前は、固めの半生麺といった感じです。
「生で冷風乾燥」って、そういうことなんでしょうね(*^^*)

茹で上がりの麺が、美しいです
私は、この細うどんが大好きなんですよ

表面がつるつる、コシが強くてモッチリしているのが特徴。

他の地区のうどんに比べて、ちょっと塩気が強いのよね。
その分、スープで調整しなきゃなんないけど。


スープ。

焼あご・鰹・いりこだし醤油


アッサリとしただしの風味の強い、美しいスープです。
もう、うっとりする・・・

こういうスープでうどん喰ってんだもん。
関東でうどん喰えねぇ!ハズだよね~。


【五島製麺・最新2件】

【あごだしうどん】 
【あごつゆラーメン】2011.02.27記事



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