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とかち麺工房&CS:初代けいすけ




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石神秀幸が唸った名店

唯一無二の「黒味噌ラーメン」!


メーカー: 【とかち麺工房】公式HP
監修店: 【東京ラーメンけいすけ】
販売店: 【サークルKサンクス】公式HP

値段:298円(サークルKサンクス)

内容量:176g(麺60g)

小袋3個
・乾燥具材
・特製スープ
・レトルトの具

麺:氷結乾燥ノンフライ平打太麺:★★★★
スープ:豚&鶏だし黒(炭入り)味噌:★★
具:焼豚・赤唐辛子・玉ねぎ・ねぎ:★★★
総合:★★★

BGMタイトル:「Ni-hao!」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



動画:とかち麺工房&CS:初代けいすけ




麺。

氷結乾燥ノンフライ平打太麺


とかち麺工房ならではの、しっかりとした歯ごたえの氷結乾燥ノンフライ麺。
今回は角麺ではなく、ちょっと薄めの平打ち風太麺でしたが、歯ごたえは充分にありました。
しこしこ感が、めちゃくちゃよかったです。

スープ。

豚&鶏だし黒(炭入り)味噌


まぁ、ご覧のとおりの真っ黒さ加減ですわ(^0^;)
最初「イカスミでも入ってんのかな?」と思ったんだけど、原材料名には「植物炭色素」と書かれてありました。

まぁ、竹炭でもなんでもいいんですけどね、体に害ないし?
過去に、ローソンのみで販売された「焼きたてじゃぱん!の竹炭クロワッサン」も喰ってるし。

豚&鶏だしの味噌+炭入りということなんですけど、ちょっと酸味を強く感じたんだよね。
その分、コクとか旨み(甘味)というものが全く感じられず、麺に負けてる感じがした。

ニンニクなんかも入ってるんだけど、微妙にスープが軽かった気がするの。

マズくはないの!マズくはないんだけど、なんかの風味が抜けちゃった♪ってところが物足りなさを感じて、★2個になりました。


具。

焼豚・赤唐辛子・玉ねぎ・ねぎ


焼豚というよりも、煮豚ですね。
ポロポロと崩れる、味的にはシーチキンっぽかったし、スープがあの色なんで「イカスミ」っぽい生臭さがしたのね。
レトルト調理は缶詰加工と同じだから、仕方ないのかもだけど。
玉ねぎという香味野菜もまた、スープの味に酸味をつける原因になったのかも。


【石神秀幸が唸った名店・シリーズ】

【横浜あびすけ創作 とんこつ魚介ラーメン】2010.04.13記事
【東京杉並 誠屋 豚骨醤油拉麺】2010.05.13記事
【東京上野 麺屋武蔵 赤黒武骨ら~めん】2010.07.06記事
【東京品川 平太周 味庵 背脂味噌】2010.08.25記事
【初代けいすけ】



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