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サッポロ一番:きのこ庵 春限定 筍ときのこそば 山椒仕上げ


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特選素材だしに、山椒が香るさわやかな香り高い旨みつゆ

季節を彩る具材に“筍”を使用した山椒が香る春限定の「きのこ庵」です。

低温でじっくりねかせた本醸造醤油をベースに、鰹節・本枯節・利尻昆布をあわせただしの旨みとさわやかな“山椒”が香るつゆに仕上げました。

そばには、ふるい分けをせず、そばの実をそのまま挽いた「挽きぐるみそば粉」を使用。

具材は季節を感じる筍をはじめ、椎茸、葱、桜型かまぼこを加え、春をカップに詰めました。



メーカー: 【サッポロ一番】サンヨー食品公式HP

値段:105円(スーパーの特売)

内容量:65g(麺50g)

小袋無し

麺:油揚げそば麺:★★★
スープ:鰹&昆布だし醤油:★★★
具:椎茸・たけのこ・かまぼこ・ねぎ:★★★
総合:★★★

BGMタイトル:「桜吹雪」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



動画:サッポロ一番:きのこ庵 春限定 筍ときのこそば 山椒仕上げ




麺。

油揚げそば麺


平打ちタイプの中太そば麺。

これといって特徴は無いが、麺が伸びにくく、食べ終わりまで固さが保ててた。


スープ。

鰹&昆布だし醤油


ちょっと醤油薄めで、甘味の無い、ダシ重視のつゆ。

意外でした。

山椒を薬味として使ってるので、ちょっと甘めのつゆを期待してました。
だけど、これはこれでイケる。


具。

椎茸・たけのこ・かまぼこ・ねぎ


彩りの良さには欠けるが、食感の違う具材の組み合わせで、箱田絵が面白かった。

春商品の売れ残り特売品。
カップそばって、ある意味、当たりはずれが少ない商品だよな。
さして感動するほどでもないが、マズイ!と思ったことも無い。
ギョッ!とするようなカップそばに一度遭遇してみたい。


【きのこ庵シリーズ】

【香りゆず きのこそば】2010.01.20記事
【きのこそば はまぐり風味】2010.04.25記事
【春限定 筍ときのこそば 山椒仕上げ】



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