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とかち麺工房&CS:東京湯島 阿吽 つゆ無し担担麺


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「四川担担麺 阿吽」店主・水本タケヒロ氏監修

東京湯島に店を構える「阿吽」の「つゆ無し担担麺」をカップ麺で再現いたしました。
甜麺醤に香辛料と酒で味付けしたレトルトひき肉と、酸味をやや利かせた醤油ベースのスープが絶妙に調和します。

九鬼産業・ねりごま使用


メーカー: 【とかち麺工房】公式HP
監修: 【四川担担麺 阿吽】「食べログ」内紹介記事
メーカー: 【九鬼産業(株)】公式HP
販売: 【サークルKサンクス】公式HP

値段:298円(サークルKサンクス)

内容量:150g(60g)

小袋6個
・乾燥具材
・特製スープ
・自家製辣油&芝麻醤
・調味油
・レトルトの具
・スパイス

麺:氷結乾燥ノンフライ太麺:★★★★★
ソース:芝麻醤辣油:★★★★★
具:肉そぼろ・ホウレン草・ねぎ:★★★★★
総合:★★★★★

BGMタイトル:「Ni-hao!」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



麺。

氷結乾燥ノンフライ太麺


厚みのある平打ち気味の氷結乾燥ノンフライ麺。

麺の戻りが良かったのでコシが半端無く、おいしかった。
芝麻醤の絡みもいい。


ソース。

芝麻醤辣油


たっぷりの練り胡麻を使った芝麻醤に辣油、調味油。
少し酢が使われていて適度な酸味もあるが、練り胡麻の風味のほうが圧倒的なので、酢が苦手でもおいしく食べられる。

辣油も思ったほど辛くは無いが、最後に加えるスパイスの山椒が効いているのでピリッ!とする。

それがまた旨い

但し、脂質が半端無いです。
脂質:43.2g。
これまでの最高値じゃないかと思う


具。

肉そほろ・ホウレン草・ねぎ


舐甘醤で味付けされた鶏&豚の肉そぼろは弾力がいい。
ホエレン草の量がもう少しあったらなぁ・・・。

近年、カップでの汁無し担担麺はいくつか食べたが、この商品は群を抜いて旨かった。
できれば、毎年出してほしいなぁと思ってる。


【ご当地麺シリーズ最新10件】

【福岡 らーめん次男坊 豚骨味】2011.04.27記事
【札幌 麺処 白樺山荘 みそらーめん】2011.04.28記事
【徳島 やまきょう 中華そば】2011.05.11記事
【新潟 いち井 焼きあご塩らーめん】2011.05.12記事
【岡山 冨士屋 中華そば醤油味】2011.06.01記事
【大阪 カドヤ食堂 中華そば】2011.06.02記事
【静岡富士宮 うるおいてい やきそば】2011.06.03記事
【東京 麺や七彩 喜多方風醤油らーめん】 2011.06.06記事
【東京葛西 ちばき屋 中華そば塩味】2011.06.08記事
【東京湯島 阿吽 つゆ無し担担麺】



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