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五島製麺:長崎ちゃんぽん


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本場の味

手間ひまかけて作ったこしのある麺。とコクのあるスープとの調和がとれたちゃんぽん。


メーカー: 【(株)五島製麺】公式オンラインショップ

値段:420円(博多駅デイトス長崎物産展)

内容量:236.8g(2人前)
(麺100gX2/スープ&調味油18.4gX2)

麺:冷風乾燥半生丸太麺:★★★★★
スープ:豚・鯖節だし白湯:★★★★
具:自前。

BGMタイトル:「Ni-hao!」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



麺。

冷風乾燥半生丸太麺


半生タイプの太中華麺。

かなり白い麺でちょっと驚いた(^0^;)
そうなのか、ちゃんぽん麺ってこんな色なんだ?
今まで、黄色いタイプしか食べたこと無かったような気がする。

「コシが強い」というよりもかなりの固麺仕様なんだと思う。
粘りは少ないが、しつかりとした歯ごたえと歯切れのよさがある。
プツン!と小気味いい位に歯切れがいい。
これは、ちょっとヤミツキ。


スープ。

豚・鯖節だし白湯


鯖節がはいっているせいか、濃厚だけどスッキリした後味のスープ。
少し半透明がかった白湯スープというのも特徴のひとつかと。

麺とスープ、そして自前の具材との相性も良かった。

オニオン・ニンニクパウダーが入っているが、さして気にならない程度。
ラード仕様の調味油がついていて、その油で具材を炒めるようになっていた。
自分で作る時にはゴマ油を使っていたので、これもちょっと新鮮。
そういえば、テイクアウトショップの 【八仙閣】にもラードがついてたなぁ。
コクが全然違うんですよね、ラード使うと。

これまでに食べたことの無いスープのすっきりさ加減だったので、逆にインパクトが大きかった。

ちょっと、まとめ買いしたいな。

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