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とかち麺工房&CS:久留米 清陽軒 久留米ラーメン


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辛子高菜入りとんこつラーメン

福岡県久留米市に店を構える久留米ラーメンの名店「清陽軒」監修の一杯。
まろやかでコクのあるとんこつスープに生タイプの辛子高菜が絶妙なアクセントとなっています。


メーカー: 【とかち麺工房】公式HP
販売店: 【サークルKサンクス】公式HP
監修店: 【久留米 清陽軒】公式HP

値段:298円(サークルKサンクス)

内容量:132g(麺60g)

小袋4個
・乾燥具材
・特製スープ
・辛子高菜
・あといれ具材

麺:氷結乾燥ノンフライ細麺:★★★★★
スープ:白濁豚骨:★★★
具:キクラゲ・ねぎ・辛子高菜・背脂:★★★
総合:★★★★

BGMタイトル:「Ni-hao!」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



麺。

氷結乾燥ノンフライ細麺


ちょっとビックリ!!
とかちの麺でこんな真っ白い細麺てあるんですね~
めちゃくちゃ感動
以前、「七彩」のカップ麺を食べたときに、真っ白いうどんのような麺で驚いたけど、こんどはストレート細麺ですよ

氷結乾燥ノンフライの真っ白いストレート細麺。
極細とまではいかないけれど、中細よりも若干細い。

そして何よりも驚くのは、氷結乾燥麺のあの食感が失われていないこと。

そこいらあたりのラーメン屋の麺よりもうまいです。

コシが違う!半端無いコシで旨い!


スープ。

白濁豚骨


久留米にこんな真っ白い白濁とんこつってあるの?
と思うくらいに真っ白!

だけど、熊本系のまったり甘いスープではなく、久留米系本来のちょっとしょっぱい寄りの味。
しかも、あの独特の豚骨の風味も若干感じられる。

コクはあるけど意外とアッサリ。
かなり珍しいスープじゃないかと思う。

具材に揚げ背脂が入っているが、スープ自体の油は少なめ。

好きか嫌いかで言うと微妙な感じはあるんだけど、とにかく珍しさに驚きの連続。


具。

キクラゲ・ねぎ・辛子高菜・背脂


肉無しの潔い具材。
辛子高菜に若干強い酸味を感じるものの、量的に丁度いい感じだったのでスープの味を損なうことなくいただけました。

全体的なバランスは、まずまずといったところ。


【ご当地麺シリーズ最新10件】

【岡山 冨士屋 中華そば醤油味】2011.06.01記事
【大阪 カドヤ食堂 中華そば】2011.06.02記事
【静岡富士宮 うるおいてい やきそば】2011.06.03記事
【東京 麺や七彩 喜多方風醤油らーめん】 2011.06.06記事
【東京葛西 ちばき屋 中華そば塩味】2011.06.08記事
【東京湯島 阿吽 つゆ無し担担麺】2011.07.18記事
【仙台 おり久 みそラーメン】2011.07.28記事
【八王子 みんみんラーメン しょうゆ味】2011.07.29記事
【徳島 春陽軒 濃厚醤油味】2011.08.02記事
【久留米 清陽軒 久留米ラーメン】



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