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五木:鶏そぼろうどん


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つるつるしこしこ生タイプ。

鶏そぼろ・わかめ入り


なめらかでモチモチっとした食感の角切りうどんに、鰹節(枕崎産)、昆布(日高産)、ダシの効いた粉末和風スープが絶品です。



メーカー: 【五木食品】公式HP

値段:118円(スーパー)

内容量:161g(麺150g)

小袋1個
・かやく入り粉末スープ

麺:生タイプうどん麺:★★
スープ:鰹・昆布だし醤油:★★★★
具:鶏そぼろ・わかめ:★★★
総合:★★★

BGMタイトル:「桜吹雪」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



麺。

生タイプうどん麺


表面につるみのある生タイプうどん麺。

ん~「もちもち」っていうのはちょっと違うかも知れないですけど(^^;)
日配品のうどん麺と大差ないかな?って感じ。

ただし、表面のつるみ加減がいいので、喉越しはすごくいい。


スープ。

鰹・昆布だし醤油


甘くは無いが、ちょっと濃い目のつゆで、具材とはよく合っていた。

粉末スープながら、琥珀色に澄んでいて見た目に美しいスープだと思う。


具。

鶏そぼろ・わかめ


練り物のようなふわふわ食感の鶏そぼろだが、スープをよく吸っていておいしい。

五木のカップうどんシリーズの新商品です。
これは、値段から考えると常備しておくのに丁度いい商品じゃないかと思う。

それにしても、粉末スープのうどんつゆって、どこのメーカーも遜色なくイケるよなぁ
それぞれ特色があって、風味も随分違うのに「マズイ!」と思ったことは一度も無いかも。

今回、ずらーっと食べた「五木(五木食品)」のうどんなんだけど、これは熊本の会社でして、九州のご当地麺としては有名なところなのね。
おそらく、日本各地にこういうメーカーさんがたくさんあるんだと思うんだけど、どういうところがあるんだろう?って気になり始めました。
ダイソーでたまに、徳島製粉の「金ちゃんシリーズ」が入手できることがあるけど、他のところもあれば食べてみたいなぁ
もしかして、寿がきやの「調理一分シリーズ」も同じタイプのものなのかしら?

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