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とかち麺工房:山嵐 つけ麺あつもり 煮干しバター味噌


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北海道札幌の名店「山嵐」

店主・大村哲也氏監修。


ポークベースの濃厚な味噌ダレに煮干しバター風味のオイルを加えたとろみの強いつけダレに
極太麺が絡みます。

食べ終わったあと、お湯割りスープも楽しめます。

※サークルKサンクス限定


メーカー: 【とかち麺工房】公式HP
監修: 【山嵐】公式HP
販売: 【サークルKサンクス】公式HP

値段:298円(サークルKサンクス)

内容量:141g(麺60g)

小袋3個
・具材入粉末スープ
・特製スープ(液体)
・レトルトの具

麺:氷結乾燥ノンフライ平太麺:★★★★
つけだれ:煮干し・動物系だし味噌:★★★
具:焼豚・ねぎ:★★★
総合:★★★

BGMタイトル:「Ni-hao!」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



麺。

氷結乾燥ノンフライ平太麺


とかち麺工房独自の氷結乾燥によるノンフライ平太麺。

久々に太麺来たー!って感じですよね。

強ゴシでガッツリ!いける麺です。

でも、ラーメン食べてるって感じがなかった。
讃岐うどん喰ってるような感じだった


つけだれ。

煮干し・動物系だし味噌


煮干しだしをメインに、鶏ガラ・ポークエキスでコクと旨みを加えた濃厚味噌だれ。

基本的には、味噌豚骨のラーメンスープに近い味だと思う。

でも、「つけだれ」なので濃さは半端無く濃い。
当然、塩辛さも半端無く感じました。

味は好みの味なのに、あの塩辛さはちょっと我慢できなかったです


具。

焼豚・ねぎ


ホロリと崩れる焼豚とネギだけというシンプルさ。

でも、スープとはよく合っていたし、色目的にも美しい色合いだと思う。


スープ割り。

「スープ割り」というんですねぇ。
「蕎麦湯」みたいにしてスープをいただくわけなんですけど、つけだれの塩辛さに我慢できなかったので、麺半分位はスープ割りに入れて食べました。

これが実に旨かった

ちょっと、「つけ麺あつもり」という概念から大幅に外れましたが、普通にラーメンにしたほうが絶対に美味しかったと思う。

これは、どうしようもないんですかね?
私の、舌のせい?

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