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マルちゃん:匠 熟成 旨み味噌


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スープには「美麻高原蔵・二年熟成味噌」使用。

味噌の旨みを生かした、まろやかでコク深い「熟成」味噌ラーメン。



メーカー: 【マルちゃん】東洋水産(株)公式HP
ブランド: 【匠】公式ブランドサイト

値段:278円(ファミマ)

内容量:143g(麺70g)

小袋4個
・粉末スープ
・液体スープ
・レトルト調理品
・あとのせかやく

麺:ノンフライ中細麺:★★★★
スープ:豚・魚介だし味噌:★★★★
具:焼豚・メンマ・ねぎ・ごま:★★★★
総合:★★★★

BGMタイトル:「Ni-hao!」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



麺。

ノンフライ中細麺


黄色い透明感が無いタイプのノンフライ中細麺。

表面はつるりと滑らかで、割とコシの強い麺。

伸びにくく、固さが食べ終わりまで続くのが匠シリーズの麺のおいしいところ。

ちぢれも入っていたので、かなり食感がいい。

が、よくこんな濃厚な味噌に中細麺をもってきたもんだよなぁ。
とても珍しいです。


スープ。

豚・魚介だし味噌


豚エキス・魚介エキス・味噌・醤油・すりごま。

だしの旨みと味噌のコクの深さ、すりごまの甘さがうまく組み合わさったスープだったと思います。

すりごまと味噌の組み合わせは非常に大好きなので大満足。

「匠」シリーズは自分好みで、ハズレが無いなぁと思ってる。

濃厚な味噌スープは好きでは無いのだけれど、今回、味噌のコクの深さが目立っておいしかった。


具。

焼豚・メンマ・ねぎ・ごま


肉厚の焼豚。

豚トロというよりも、やや赤身よりかな?

う~ん「肉喰ってる!」感が素晴らしくいい

全体的なバランスも悪くない。
あとは、個人の好みでしょうね。


【匠シリーズ】

【重厚旨味塩】2009.10.30記事
【清澄だし塩】2010.04.25記事
【芳醇旨味醤油】2010.06.20記事
【濃厚黒マー油豚骨】2010.07.10記事
【熟成 旨み味噌】



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