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マルちゃんXYAHOO!:本気盛 山形新旬屋 今昔鶏中華物語 醤油味


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第3回最強の次世代ラーメン決定戦、優勝!

醤油が特徴のあっさりしているがコクのある醤油ラーメン。

「山形 新旬屋」店主:半田新也氏監修。



メーカー: 【マルちゃん】東洋水産公式HP
監修: 【新旬屋 麺】公式HP
協賛: 【Yahoo! JAPAN ラーメン特集2011-2012】公式HP

値段:195円(ファミマ)

内容量:102g(麺80g)

小袋1個
・特製油

麺:油揚げ平中細麺:★★★★
スープ:鶏&魚介だし醤油:★★★★
具:鶏ダイス・メンマ・他:★★★★★
総合:★★★★★(4.5)

BGMタイトル:「Ni-hao!」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



麺。

油揚げ平中細麺


醤油練り込みの油揚げ平中細麺。

自分的には「平中太麺」だと思ったんですが、マルちゃんの公式HPの紹介記事では「細麺」となってるんですよね。

やや厚みのある平麺で、「コシがあるというよりも固い」麺です。

ガッシリとした歯ごたえがありました


スープ。

鶏&魚介だし醤油


鶏ガラのスッキリとした旨み、鰹と昆布のあっさりとした風味が絶妙の、コクはあるが後味がスッキリとした素朴な味わいの醤油スープ。

ちょっと、チキンラーメンのスープと味が似てたかな?といった感じ。


具。

鶏ダイス・メンマ・なると・ねぎ


ダイスカットされた鶏のささみ(もしくは、胸肉)の食べ応えがいい。
他はシンプルな具材ですが、いずれもスープとよく合っていて、とてもおいしくいただけました。

去年、彗星の如くカップ麺に続々と登場した「山形鶏中華」。
初めて食べたときは目からウロコのおいしさに感動しまくりました。

その新旬屋が今年は優勝!と嬉しい限りなのですが・・・
私、毎年「YAHOOラーメンはまずい!」と叫びまくってるんですよねぇ

これはね?
マルちゃんがイカンよ・・・

油揚げ麺仕様の縦カップ、しかも量が売りの「本気盛」シリーズで発売するのが間違いだと思うんだよね。

もっと本腰入れて作って欲しいです。

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