--

--

コメント:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバック URL

http://loindici.blog39.fc2.com/tb.php/4048-24921106

05

13

コメント:

エースコック:名匠の逸品 橋本暁一の麻辣湯 唐辛子と山椒の四川風春雨スープ


[広告 ] VPS



料理界の名匠が監修したエースコックの新ブランド第1弾!

名店「四川」総料理長“橋本暁一”氏監修 至高の麻辣湯をカップスープで!


緑豆澱粉と馬鈴薯澱粉を配合し、熱湯3分で戻るよう配合しました。
自然の素材(お豆とお芋)だけでできたはるさめです。

橋本暁一氏のレシピを参考に、唐辛子や山椒などの香辛料を配合し、本格的な四川料理の味わいを再現した麻辣湯スープです。
橋本暁一氏のアドバイスのもと、辛さだけでなくコクがあり、しっかりと春雨にからむスープに仕上げました。

製法の異なる2種類のチンゲン菜で具材の広がりと食感を演出しました。
食感の良いもやし、風味を感じられるニラで仕上げました。



メーカー: 【エースコック】公式HP
監修: 【中国料理 四川】シェラトン都ホテル公式HP内

値段:105円(スーパーの特売)

内容量:25g(麺量不明)

小袋2個
・かやく入り粉末スープ
・調味油

麺:緑豆・馬鈴薯春雨:★★★
スープ:鶏・豚だし辛醤油:★★★★★
具:チンゲン菜・もやし・ニラ:★★★★★
総合:★★★★

BGMタイトル:「Ni-hao!」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



麺。

緑豆・馬鈴薯春雨


春雨特有の「プリッ!」とした食感には程遠いが、噛み切り易い麺ではあった。

このあたりは、好き嫌いが別れるところかも知れない。

私的に甲乙つけ難い。


スープ。

鶏・豚だし辛醤油


鶏エキス・豚エキス・醤油・味噌・オニオンパウダー・アンチョビパウダー。

前日の「名匠の逸品 橋本暁一の四川辣醤麺」とほぼ同じ内容です。

ですが・・・
味が、ややマイルド?
いや、違う・・・。
言うなれば「ライト」(^^;)

ちょっと軽いんですよね、スープの味が。

春雨が淡白なので、合わせるなら「やや軽めで」といったところだったのでしょうか。

アンチョビパウダーも入っているので、当然、魚介系の味もします。

そして、鮮烈な山椒と唐辛子の辛さも抜群!

これは、旨い。

このスープでラーメンだと弱いのかな?


具。

チンゲン菜・もやし・ニラ


肉無し具材の潔さは大好きです。
麺量に対する具材の量がちょっぴり多目な気がして、大満足。

全体的なバランスもよく、小腹すいた時や女性のお昼にぴったりのサイズですね。
もちろん、おにぎり1個つけなきゃ足りませんが・・・。

関連記事
スポンサーサイト

管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバック URL

http://loindici.blog39.fc2.com/tb.php/4048-24921106

New Entry & Comment

Search

Category

openclose

Link

Book log

Parts


Profile

魔人ぷぅ

Author:魔人ぷぅ
属性:雑食性貴腐人

By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QLOOKアクセス解析


Designed by

Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。