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とかち麺工房:東京 二代目けいすけ 海老そば


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石神秀幸が唸った名店

「二代目けいすけ」店主・竹田敬介氏監修


東京高田馬場のラーメン店「二代目けいすけ 海老そば」の味をカップ麺で再現しました。
チキンスープに海老・鰹・煮干しなどの魚介だしをブレンドした、香りの良いコクのあるスープです。

サークルKサンクス限定


メーカー: 【とかち麺工房】 公式HP
監修: 【二代目海老そばけいすけ】 公式HP

値段:298円(サークルKサンクス)

内容量:153g(麺60g)

小袋
・乾燥具材
・特製スープ
・レトルトの具

麺:氷結乾燥ノンフライ中細麺:★★★★★
スープ:海老・魚介だし醤油:★★★★★
具:鶏肉・茎わかめ・赤唐辛子・他:★★★★★
総合:★★★★★

BGMタイトル:「Ni-hao!」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



麺。

氷結乾燥ノンフライ中細麺


とかち麺工房独自の氷結乾燥ノンフライ中細麺。

もっちり感のある、とてもおいしい麺です。


スープ。

海老・魚介だし醤油


醤油・チキンエキス・ポークエキス・魚介エキス・みりん・えびエキス・魚醤・煮干しパウダー・他。

海老の風味もほのかにするが、これだけ動物系エキスが入っていても、魚介系だしの強さが勝っているため、決して複雑怪奇な味にはなっていない。

さっぱりした後味のコク旨系醤油って感じ。

面白い味ではありますよ

具材に入っている茎わかめの磯臭さも出てるので、これが嫌いという人もいるかも知れないけど


具。

鶏肉・茎わかめ・赤唐辛子・ねぎ・揚げねぎ


焼豚ではなく、鶏胸肉の蒸しもの!というところがミソだと思う。
個人的に、鶏チャーシューが好きでインスタントラーメンを作る際は頻繁に使ってるんだけど、味が淡白でスープの味の邪魔をしないので、スープの味がストレートに伝わるんだよね。

しかも、中央部分がピンク色!

低温調理法で作った鶏チャーシューみたいで美しい!

ただし、やはりこれも好き嫌いがあると思う。
調理法を知らない人だと「生々しい」とか「火が通ってない」とか言いそう

茎わかめの食感と磯の香りもいい。
ただし、やはりこれも好き嫌いが分かれそう。

ねぎがFDと揚げねぎが入っているところもいい。
少し香ばしさと甘味がでますね。


全体的なバランスもいい。

でも、はっきりと好き嫌いが分かれる一品だと思う。
なにしろ、普段ラーメン屋では目にしない「だし・具材」のオンパレードなんだもん

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