--

--

コメント:

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバック URL

http://loindici.blog39.fc2.com/tb.php/4300-7a9c6fd7

04

25

コメント:

マルタイ:九州発 博多長浜とんこつラーメン


[広告 ] VPS



リニューアル!植物油脂100%フライめん

ポークエキスに香味野菜などを加え、濃厚感とコクがある博多のベーシックな豚骨スープに仕上げています。
ねぎ、キクラゲ、煎りごま、焼豚のかやくと、調味油、紅生姜を別添しています。



メーカー: 【味のマルタイ】 公式HP

希望小売価格:170円
購入金額:98円(ディスカウントストア)

内容量:89g(麺65g)

小袋4個
・かやく
・粉末スープ
・調味油
・紅生姜

麺:油揚げ細麺:★★★★(3.5)
スープ:豚骨:★★★★(3.5)
具:焼豚・ねぎ・紅生姜・ごま・きくらげ:★★★★
総合:★★★★

BGMタイトル:「Ni-hao!」は、【TAM Music Factory】様よりお借りしました。



えっと・・・

「博多長浜とんこつラーメン」がリニューアル!!

・・・・で!!

「九州発 博多長浜とんこつラーメン」になりました!!

・・・「九州発」ってのを強調したかったの?

というワケではなく、油揚げ麺の使用油を植物油脂に換えてカロリーダウンを狙った模様。
ま、うまけりゃどっちでもワシは構わんがな(゜ー゜;)
カロリーや塩分なんて、気にしているフリして全くきにしとらんしな(゜ー゜;)
んなモン気にしてたら、メシ喰えんがな(゜ー゜;)


麺。

油揚げ細麺


小麦粉・植物油脂・食塩・卵粉。

ん・・・?
ちょっと、麺が固いぞ。

あぁ、湯戻し2分か。

あれ?もしかして、以前の商品より1分短縮じゃねぇ?

断面長方形のやや黄色味の強い油揚げ細麺。

芯がアルデンテ状態に残った、バリカタ麺の食感。

もしかして、リニューアルの狙いはココ?

スープ。

豚骨


ポークエキス・豚脂・食塩・粉末油脂・植物油脂・粉末醤油・粉末野菜・砂糖・ぶどう糖・すりごま。

脂がたっぷり浮いているけど、割りとアッサリめの豚骨スープ。

やや、博多長浜の独特のクセは感じるものの、これまでの商品と比べるとやや軽めかも。

すりごまをスープに溶け込ませているせいか、風味が良く飲み易い。


あー、ちょっとスープの味が変わったかも?
長浜独特の豚骨のクセが軽くなると、飲みやすくなるもんですねぇ。


具。

焼豚・ねぎ・紅生姜・ごま・きくらげ


廉価版焼豚1枚。
ねぎ、たっぷり。
きくらげ、ほどほど。
紅生姜たっぷり。
ごま、たっぷり。

あー、実は紅生姜が苦手だったんだけれど、スープの味がちょっと変わっていたので、紅生姜も気にならなくなりました。

てか、無いなら無いでもいいかな?って味になってきたなぁ(゜ー゜;)


リニューアルが功を奏しているのか、リニューアル前よりは断然一般ウケする味になっていると思う。

ただ、博多っ子としてはちょっと悲しいわね(^^;)
慣れ親しんだ味が無くなっていく・・・。

えっとですねぇ、この他に「熊本」「久留米」「鹿児島」もリニューアルしているので、食べ次第順次UPしていきます。



関連記事
スポンサーサイト

管理者にだけ表示を許可する

この記事のトラックバック URL

http://loindici.blog39.fc2.com/tb.php/4300-7a9c6fd7

New Entry & Comment

Search

Category

openclose

Link

Book log

Parts


Profile

魔人ぷぅ

Author:魔人ぷぅ
属性:雑食性貴腐人

By FC2ブログ

今すぐブログを作ろう!

Powered By FC2ブログ

QLOOKアクセス解析


Designed by

Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。