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世界の料理ショー #2 ポーク串焼きスペイン風ソース

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【内容】

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今回は、ポーク串焼き スペイン風ソース! 

ケンタロウ、マロン等など数々の料理研究家やタレントにも影響を与え、料理番組の常識を覆した元祖クッキングショー番組。往年のグラハム・カーの映像は必見です。

・・・GYAO放映時「映像情報」より

【材料2人前】

★豚フィレ串焼き
 
・豚フィレ2本
・キャラウェイシード小さじ2
・塩・胡椒
・溶かしバター

★スペイン風オレンジソース

・干しアンズ250g
・オレンジの皮半個分
・しょうがの粉小さじ1
・砂糖120g
・レモンの絞り汁1個分
・シェリー酒60cc
・ブランデー60cc
・松の実60g
・塩少々

★わけぎのバター煮

・わけぎ250g
・レモン1個
・煎りアーモンド13粒
・バター60g
・塩少々



うへぇ(゜ー゜;)今回のは、ちょっとめんどくさいなぁ。

1:キャラウェイシード大さじ2杯をまな板の上に広げ、その上に豚フィレ肉を乗せる。

2:豚フィレ肉に切り込みを入れ広げ、転がしながら丸めつつ、キャラウェイシードをまんべんなくまぶす。

3:豚フイレ肉を金串で刺し、塩・胡椒をふっておく。

4:溶かしバターを金網に塗り、豚フィレ肉を乗せ、180度のオーブンで8分間焼く。

5:一晩水で戻した干しアンズ250gを戻し汁ごと鍋に入れ、火にかける。
  オレンジの皮・しょうがの粉・砂糖120g・レモン汁・塩少々・シェリー酒・ブランデーを加え、更に加熱。

6:煮立ったらミキサーにかけペースト状にし、再び火にかけ、松の実を加えてソースを仕上げる。

7:焼きはじめから8分経過した豚フィレ肉を取り出し、溶かしバターを塗り、更に4分間焼く。

8:焼きあがった肉にアンズのソースをかけて、串焼きの出来上がり。

9:鍋にひたひたになるくらいの湯を沸かし、レモン1個・きざんだアーモンド・バター・塩・わけぎを長いまま入れ茹でる。

10:わけぎに軽く火が通ったら、一度わけぎを取り出しソースを煮詰める。

11:煮詰めたソースをわけぎにかけて、付け合せの出来上がり。



実は、フルーツ系ソースが苦手なんだが、ちょっと喰ってみたい気がすんだよなぁ(゜ー゜;)
ドライ杏(トルコ産)をよく買うもんで、ついその気になっちまったっぽい(^0^;)

ホントに、おいしいのかな?
見た目は、あんまり良くないよな(爆)
グラハムは「絶品!」言うとったがなぁ・・・(^^;)

試食の奥様も、ご満悦っぽかったしなぁ(゜ー゜;)

やってみるか・・・。



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