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東区箱崎:屋台 花山 ラーメン

20131025.jpg


住所:福岡市東区箱崎宮参道

営業時間:17:30~翌1:30

定休日:不明

食べたもの:ラーメン

値段:500円(税込)

麺:ストレート細麺:★★★★
スープ:あっさり豚骨:★★★★
具:焼豚・きくらげ・ごま・ねぎ:★★★★
総合:★★★★



懐かしいですね・・・
箱崎宮のすぐそばに毎晩出る屋台・花山のラーメンです。
屋台と言ってもお座敷席もあるので、多分はじめて見た人は驚くかも。
焼き鳥などメニューが充実しているので、腰をすえてゆっくり呑むことが出来ます。

今回は、9月に行われる箱崎宮の「放生会」の出店の方で食べたラーメンです。




ストレート細麺。


えっとですねぇ、真っ白い低加水麺ではなく、黄色いコシのある麺です。
もしかしたら、ラー麦使用麺ですかね?

※ラー麦とは、ラーメン専用に作られた「のびにくい細麺を作るための小麦」のことで、今のところ九州のみで生産されているものです。

結構、コシも小麦独特の風味もあります。


スープ

あっさり豚骨。


脂少なめで、独特のクセの少ない、あっさり豚骨。

飲み易いスープの反面、濃厚さによる後を引く感じは全くない。

あっさりが好みの人はいいが、私的に濃厚甘めが好きなので物足りなさを感じた。


具。

焼豚・きくらげ・ねぎ・ごま


焼豚は余計な味がついていない煮豚かな?
丁度、赤身のところだったようで、繊維質がたっぷりなのは好きなんだけど、色味が良く無いのが難点。

きくらげ・ねぎ・ごまとオーソドックスな具材。

どうやら店舗のほうでは、焼海苔がつくらしい(^^;)


全体的に、一般受けしそうな無難な味だと思う。

もしかしたら、「放生会」仕様ってこともあるかも知れないので、一度屋台の方にもいってみたいと思います。



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